10 Fakta Penguin yang Kamu Wajib Tahu

fakta tentang penguin fakta tentang penguin

Berbicara fakta mengenai penguin mungkin akan banyak sekali hal-hal menarik didalamnya. Fakta bahwa Penguin tidak bisa terbang, dan penguin tinggal di kutub selatan mungkin adalah salah satu dari sekian banyak. Tentu masih ada banyak lagi fakta mengenai penguin yang kita belum ketahui. Nah berikut adalah beberapa fakta mengenai penguin yang mungkin kamu belum ketahui.

 

Ada 26 Spesies Penguin di Dunia Ini

 

Di muka bumi ini, ada 26 spesies penguin. Habitatnya bervariasi. Ada yang berjenis African Penguin yang menghuni wilayah afrika selatan dan namibia, fairy penguin berada di pesisir barat dan tenggara selandia baru. Adap ula magellanic penguin yang tinggal di pesisir selatan Amerika Selatan dan Utara Brazil.

 

Ada Penguin yang Hidup di Tempat Hangat

 

Ternyata penguin tidak hanya bisa hidup di tempat dingin dan bersalju. Mayoritas spesies penguin memang tinggal di tempat bersalju seperti di antartika.

 

Hal ini karena penguin memiliki fitur tubuh yang mendukung sehingga dapat bertahan di tempat beku, sperti bulu yang pendek namun hangat karena lapisan lemak, menjaga mereka tetap hangat meski hidup di cuaca yang ekstrem.

 

Namun, ternyata ada penguin yang tinggal di wilayah hangat, seperti galapagos penguin yang hanya hidup di kepulauan galapagos di amerika selatan. Atau magellanic penguin yang ditemukan di pantai argentina, chilli dan pulau pulai falkland.

 

Penguin merupakan Karnivora

 

Penguin merupakan jenis burung karnivora, atau pemakan daging. Makanan mereka bervariasi mulai dari ikan, krill (sejenis udang)m dan cumi-cumi. Ada pula spesies pengujin yang makanan utamanya adalah ikan sarden, sotong hingga gurita. Dalam sehari, penguin bisa makan hingga enam kilogram.

 

Penguin Emperor, Spesies Penguin terbesar

Penguin ini memiliki ciri fisik bulu kepala, paruh, sayap, dan punggung berwarna hitam dan bagian perut berwarna putih. Di bagian telinga terdapat selarik corak kuning. Emperor penguin dikenal juga dengan kemampuan berengnanya yang andal. Penguin ini dapat menyelam hingga kedalaman 500 meter dan bertahan di dalam air hingga 22 menit.

Perenang yang handal

 

Penguin memang tidak bisa terbang, namun penguin merupakan perenang yang andal. Penguin menggunakan sayap yang kokoh untuk mendorong mereka berenang. Otot dada memperkuat penguin untuk berenang, selain itu, bulu penguin dilengkapi dengan lapisan lemak khusus yang membuatnya tidka kedinginan ketika berada di dalam air. Penguin jenis gentoo dapat berenang hingga kecepatan 22 mil per jam.

 

Predator yang bisa mengancam Penguin

 

Penguin juga bagian dari rantai makanan. Predator alami yang bisa mengancam Penguin kapanpun salah satunya adalah paus pembunuh (orca). Selain itu, singa laut dan walrus juga memangsa Penguin.

 

Hewan lain ada juga yang memangsa telur dan anakan Penguin, yaitu burung camar, burung skua dan sheathbills. Selain itu, burung tersebut juga kerap mencuri ikan-ikan tangkapan penguin ketika penguin lengah.

 

 

Penguin adalah hewan yang setia

Penguin merupakan hewan yang monogami. Itu artinya, penguin betina dan jantan hanya akan kawin dengan pasangan yang sama sepanjang waktu.

Penguin juga akan merawat telur dan membesarkan anak-anak mereka bersama-sama. Namun, penelitian menunjukkan juga ada sebagian kecil penguin betina yang memiliki beberapa pejantan berbeda pada musim kawin.

Penguin secara bergantian menjaga telur dan berburu makanan

 

Ketika masa kawin selesai dan penguin betina bertelur, penguin secara bergantian menjaga telur tersebut. Penguin betina pun menyerahkan telur ke pejantan untuk dijaga. Sementara yang lainnya akan keluar untuk berburu makanan. Begitu juga sebaliknya, saat penguin betina kembali, giliran penguin jantan yang berburu makanan dan penguin betina yang menjaga telur mereka tetap hangat.

 

Waktu pengeraman telur Penguin antara 32-68 hari. Sepanjang waktu itu, penguin rela tidak makan demi menjaga telurnya, apalagi jika pasangannya belum kembali dari berburu makanan.

 

Menggunakan Suara untuk membedakan satu sama lain

 

Penguin hidup berkoloni dalam kelompok besar. Dalam satu tempat terdapat ratusan bahkan ribuan penguin. Lantas bagaimana cara mereka berkomunikasi pada pasangannya? Ternyata penguin menggunakan suara untuk membedakan satu sama lain. Contohnya pada emperor penguin menggunakan dua cabang syrinx untuk menghasilkan dua frekuensi berbeda secara bersamaan.

 

Penguin terancam punah

 

Ada salah satu spesies penguin yang paling terancam punah yaitu penguin bermata kuning dari selandia baru (megadyptes antipodes). Saat ini populasinya tinggal 4.000 yang bertahan hidup di alam liar.

 

Spesies lain yang berada dalam ancaman kepunahan adalah penguni jambul tegak (Eudyptes sclateri) yang telah kehilangan 70 persen dari total populasinya selama 20 tahun terakhir. Sejak tahun 1970, Penguin Galapagos telah kehilangan 50 persen dari populasinya.